регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Правильный прикус

Правильный прикус – это расположение челюстей таким образом, что верхний ряд зубов должен немного перекрывать нижний. Однако, подобным прикусом обладают немногие. Стоматологическая статистика показывает, что лишь 10% населения земного шара обладают правильным прикусом, тогда как более 80% населения имеет его нарушения. Во многих случаях подобным пациентам требуется ортодонтическая помощь.


С чем связано формирование неправильного прикуса


Случаи патологии прикуса ежегодно увеличиваются. В первую очередь, это напрямую связано с типом потребляемой нами пищи (еда не настолько жесткая, чтобы жевательный аппарат получал достаточную нагрузку). Наряду с этим существует ряд причин врожденного характера. Например, меньшее чем положено количество зубов, либо их неправильное (кривое) расположение в полости рта. Существует вероятность передачи неправильного прикуса генетически. К внешним факторам может также относиться негативное воздействие экологии.


Следует ли на самом деле исправлять прикус


Многие люди могут задаться подобным вопросом. Действительно ли так важно, чтобы у каждого был правильный прикус? Или все же можно как-то прожить иначе?

Во-первых, помимо психологических причин, возникающих в процессе общения (стеснение неровных зубов), у человека с подобным диагнозом могут развиться проблемы, связанные с состоянием полости рта, а именно:

  • заболевания десен;

  • развитие кариеса (ввиду невозможности обеспечения должной гигиены);

  • быстрая «стираемость» зубов (повреждение эмали).

Однако самой острой проблемой является тот факт, что неправильное расположение челюстей может привести к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе, которые, как правило, тяжело корректируются.


Возможные виды прикуса


9.jpg

Совершенным можно считать ортогнатический прикус, однако он встречается крайне редко.

Нормальным также считается прогенический прикус, когда нижняя челюсть слегка выдвинута вперед.

В случае, когда верхние резцы смыкаются с нижними, можно говорить о прямом прикусе.

Бипрогнатический прикус - это примерно то же, что и ортогнатический прикус, однако с небольшим наклоном вперед верхнего и нижнего ряда зубов.

Неправильный прикус может быть представлен несколькими видами:

1)Прогнатический прикус наблюдается при чрезмерном развитии верхней челюсти или недоразвитии нижней.

2) Мезиальный прикус характеризуется явно выступающей вперед нижней челюстью, когда зубы нижнего ряда перекрывают верхние.

3) Открытый прикус означает, что большое количество верхних зубов не смыкается с нижними.

4) Перекрестный прикус случается тогда, когда одна или обе стороны како-то из челюстей недоразвита, и потому ряды зубов пересекаются по принципу ножниц.

5) Последний тип – снижающий – образовывается в результате стирания зубов или их потери.


Диагностика и решение проблемы


При малейшем подозрении на проблемы с прикусом или неверное расположение зуба следует проконсультироваться с ортодонтом. Специалист осмотрит челюсти, сделает полный рентгеновский снимок и после назначит лечение.

Исправить аномалии можно в любом возрасте, однако следует помнить, что легче всего это сделать в более раннем возрасте.

На данный момент существует несколько методов коррекции прикуса. К ним относятся как механические, так и функциональные средства. Механические сочетают в себе съемные аппараты (то есть каппы, пластинки) наряду с несъемными системами, такими как брекеты.

Последние представляют собой пластинки из металла или керамики, которые закрепляются на зубах (либо снаружи, либо изнутри), после чего соединяются специальной проволокой, оказывающей равномерное давление на зубы и возвращающей их на правильное место.

По такому же принципу работают плаcтинки. Помимо того, что они исправляют прикус, они дают возможность ставить на место кривые зубы.

Если вас беспокоит проблема неправильного прикуса, записывайтесь на приём к врачу-ортодонту в «Платной поликлинике». Уже после первичного осмотра можно приступать к активному устранению всех недочётов. Новейшие технологии и аппараты позволяют исправлять все проблемные участки быстро, эффективно и практически безболезненно.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по СК в г. Пятигорске информирует, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в период с 25 ноября по 1 декабря 2019 года проводит "горячую линию" по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Узнать больше...

Лечение бронхита у детей

Детский кашель может быть причиной довольно серьезной болезни, поэтому не стоит дожидаться, что он пройдет сам собой либо перейдет в хроническую форму. Нужно сразу принимать меры.

Узнать больше...

Отбеливание зубов

Известно, что зубы очень часто подвергаются воздействию разнообразных красителей, содержащихся в напитках, продуктах, а также лекарствах. Например, кофе, чай, красное вино, шоколад, газированные разноцветные напитки, черника, кетчуп, а также свекла считаются основными причинами потемнения зубов.

Узнать больше...

Ожирение

Ожирением называют патологическое накопление жиров в человеческом организме. Подобное случается в результате нарушения процесса обмена веществ и характеризуется отложением жира под кожей, а также увеличением веса.

Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.