регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Подробнее о зубном камне

Плотное отложение на зубах принято называть зубным камнем. Такой налет может покрывать всю челюсть (при условии, что зубы по каким-то причинам не могут участвовать в процессе жевания). Обычно имеет серовато-желтый оттенок. Зубы курильщика имеют желто-коричневую окраску.

7.jpgВпоследствии они становятся почти черными: это связано с результатами от перегара и распада табака, из-за чего и откладывается зубной налет. К сожалению, даже у детей младшего и старшего школьного возраста можно увидеть зеленоватую полоску (состоящую из хромогенных бактерий) на поверхности шейки зубов. Она снимается с трудом даже путем применения лекарственных препаратов и ведет к разрушению эмали.

Появляется зубной камень в тех местах, где наблюдается недостаточность самоочищения. Как правило, это пространства между зубами и у их шеек.

По каким причинам образуется зубной камень:

  • нарушение гигиены чистки зубов;

  • наличие в рационе большого количества мягкой пищи;

  • неправильная привычка, суть которой - жевание на одной стороне челюсти (на левой или на правой);

  • использование некачественных паст и щёток;

  • нарушение обмена веществ;

  • врожденное или приобретенное неправильное положение зубов.

Последовательность образования зубного камня8.jpg

1. Из эпителиальных клеток, различных бактерий, остатков слизи и, конечно, остатков еды формируется налет. Первоначально всё склеивается в однородную мягкую массу. Это так называемая зубная бляшка. Далее (если не удалить вовремя) она затвердевает. Процесс сопровождается зудом. Чаще всего потемневший твердый зубной налет откладывается на поверхности зубов изнутри. Он способен внедриться в эмаль и - со временем - разрушить ее.

2. Затем твердый налет пропитывается известковыми солями фосфора, железа, кальция и становится зубным камнем. Отложения постепенно растут. Камень скапливается не только на поверхности, но и под деснами, у корня зуба. При последнем варианте десна постепенно оттесняется, становится болезненной и начинает кровоточить. Особо тяжелые случаи приводят к гингивиту, стоматиту, пародонтозу. Все они могут протекать с осложнениями. Во рту даже может появиться неприятный запах.

Образование зубного камня длится от 4 до 6 месяцев.

Как избежать появления этой проблемы

Образования зубного камня можно избежать, если:

  • постоянно ухаживать за полостью рта, грамотно применять зубные нити и специальные качественные ополаскиватели, чистить зубы дважды в день после еды, а также промывать ротовую полость, чтобы удалить остатки пищи, попавшие в промежутки между зубами;

  • равномерно и тщательно пережевывать пищу, включать в рацион питания жесткий хлеб, сухари, яблоки, морковь, черную редьку;

  • регулярно посещать стоматолога (желательно дважды в году), а в случае необходимости своевременно удалять налет.

157c6c6cd616f458d56a6caf427711f8_XL.jpgКонечно, есть и народные средства, которые испокон веков помогали людям бороться с образованием зубного камня. Это отвары из молодых ветвей грецкого ореха, полевого хвоща. Удалить налет можно с помощью 3-х процентной перекиси водорода. Мягко и эффективно поможет очистить ротовую полость и зола (благодаря полезным для зубов минеральным веществам).

Применять острые предметы - булавки, иголки - категорически запрещено! Можно поранить десну, занести инфекцию, разрушить зубную эмаль.

Помните: удаление зубного камня – процесс в достаточной степени трудоемкий. В этом случае требуется обязательное обращение к специалисту! Стоматолог отчистит зубы от налета, а также определит причину камнеобразования. Кроме того, врач в нашей поликлинике порекомендует подходящие именно вам средства для ухода за ротовой полостью.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по СК в г. Пятигорске информирует, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в период с 25 ноября по 1 декабря 2019 года проводит "горячую линию" по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Узнать больше...

Лечение бронхита у детей

Детский кашель может быть причиной довольно серьезной болезни, поэтому не стоит дожидаться, что он пройдет сам собой либо перейдет в хроническую форму. Нужно сразу принимать меры.

Узнать больше...

Отбеливание зубов

Известно, что зубы очень часто подвергаются воздействию разнообразных красителей, содержащихся в напитках, продуктах, а также лекарствах. Например, кофе, чай, красное вино, шоколад, газированные разноцветные напитки, черника, кетчуп, а также свекла считаются основными причинами потемнения зубов.

Узнать больше...

Ожирение

Ожирением называют патологическое накопление жиров в человеческом организме. Подобное случается в результате нарушения процесса обмена веществ и характеризуется отложением жира под кожей, а также увеличением веса.

Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.