регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Лечение бронхита у детей

Детский кашель может быть причиной довольно серьезной болезни, поэтому не стоит дожидаться, что он пройдет сам собой либо перейдет в хроническую форму. Нужно сразу принимать меры.


Основные причины бронхита


Бронхит – это воспалительный процесс в слизистой бронхов. Данное заболевание протекает в хронической либо острой форме. Острая форма возникает в результате нескольких причин:

  • в результате заражения вирусной инфекцией, которая поразила слизистую нижних дыхательных путей. Сначала у детей воспаляется горло, после чего инфекция продолжает распространяться, достигая бронхов. Прежде всего страдают бронхи, которые крупнее, а потом – более мелкие;

  • второй причиной является бактериальная инфекция. Микробы попадают вместе с разными инородными телами в дыхательные пути. Со временем инородные тела выходят, а инфекция так и остается;

  • третья причина считается смешанной: получается, что в дыхательные пути сперва попадает вирусная инфекция, а затем бактериальная;

  • в четвертом случае бронхи поражаются под влиянием физических либо химических раздражающих факторов. Подобное случается во время вдыхания дыма или бензиновых паров;

  • последняя причина – аллергическая. Некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам, чье влияние заставляет слизистую реагировать.

  • Дополнительно бронхит является симптомом врожденного порока дыхательных органов, сопровождаемых гнойными процессами.


    Хроническая форма бронхита


    Основной причиной возникновения хронического бронхита считается несвоевременное лечение его острой формы. Подобное случается, если родители вовремя не идут к специалисту, занимаясь самолечением. В результате ребенку может стать немного легче, после чего мама сразу же отправляет его в школу или детский сад.

    Спустя несколько месяцев или недель, начинается рецидив. Таким образом, острый бронхит обретает хроническую форму.

    Опасность такого заболевания в том, что оно незаметно переходит в пневмонию, которую можно выявить, только сделав рентген легких.


    Диагностика и лечение


    Среди основных симптомов воспаления слизистой выделяют кашель, повышенную температуру, хрипы и боль в груди. Иногда при кашле выделяется мокрота. Во время острой формы бронхита она похожа на прозрачную жидкость, а при хронической – с примесями гноя.

    Прежде всего нужно учесть, что заниматься самолечением нежелательно. Родители просто обязаны отвести ребенка к квалифицированному специалисту. Лечение назначают с учетом возраста ребенка, а также особенностей протекания болезни. К примеру, далеко не всякую острую форму можно лечить антибиотиками.

    Специалист может лечить ребенка дома, однако при возникновении симптомов интоксикации, одышки, а также повышении температуры вечером, нужно его госпитализировать. Особое значение имеет госпитализация для деток, которым не исполнилось и трех лет.

    Простой бронхит может пройти всего за две, максимум, три недели. Однако подобное возможно только в случае своевременного лечения. Для этого нужно вовремя прийти в нашу «Платную поликлинику», чтобы специалисты смогли помочь вашему ребенку.



    что бы Вы хотели?

    Новые статьи

    горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по СК в г. Пятигорске информирует, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в период с 25 ноября по 1 декабря 2019 года проводит "горячую линию" по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

    Узнать больше...

    Лечение бронхита у детей

    Детский кашель может быть причиной довольно серьезной болезни, поэтому не стоит дожидаться, что он пройдет сам собой либо перейдет в хроническую форму. Нужно сразу принимать меры.

    Узнать больше...

    Отбеливание зубов

    Известно, что зубы очень часто подвергаются воздействию разнообразных красителей, содержащихся в напитках, продуктах, а также лекарствах. Например, кофе, чай, красное вино, шоколад, газированные разноцветные напитки, черника, кетчуп, а также свекла считаются основными причинами потемнения зубов.

    Узнать больше...

    Ожирение

    Ожирением называют патологическое накопление жиров в человеческом организме. Подобное случается в результате нарушения процесса обмена веществ и характеризуется отложением жира под кожей, а также увеличением веса.

    Узнать больше...

    ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

    Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.