регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Что такое мочекаменная болезнь

Если у человека в мочевыводящих путях, почках, мочевом пузыре образовались камни, то это говорит о мочекаменной болезни. Об этом заболевании знали еще в древности, это стало известно, когда в египетских мумиях обнаруживали мочевые камни. Заболеванию подвержены 1-3% населения, люди разных поколений, от маленьких детей до пожилых людей. По размерам камни могут быть от песчинок до 10-12 см в диаметре.

Почему появляется мочекаменная болезнь

Основная причина – это нарушение процесса обмена веществ. Сюда же можно отнести:

  • травму почек;7.jpg

  • врожденный порок развития;

  • инфекцию в мочевыводящей системе;

  • нарушение функционирования оттока мочи.

Предрасполагающими факторами развития болезни, даже при врожденной склонности к заболеванию, являются:

  • нехватка витаминов;

  • возраст и пол;

  • недостаток жидкости в организме – обезвоживание;

  • остеопороз, остеомиелит;

  • условия климата;

  • хронический энтерит и панкреатит.

Как распознать болезнь

13.jpgЕсли у человека ноет спина, появилась кровь в моче, при этом появляются эти симптомы во время движения или изменения позы тела, физических нагрузках, то, скорее всего, в почках образовались камни. Когда они расположены в мочеточнике, то боль ощущается в низу живота, паху, половых органах.

В случае если камень совсем закрыл просвет мочеточника, в почках накапливается моча, вызывающая приступы почечных колик. Болевые ощущения могут то утихать, то снова возрастать.

При сильных болях человека может лихорадить, знобить, тошнить. Когда камень выйдет из мочеточника или поменяет свое расположение, приступы заканчиваются. Очень частое мочеиспускание также является симптомом образования камней. Особенно, когда позывы проявляются во время ходьбы или физических нагрузках.

Химический состав камней

По химическому составу камни делятся на:

1. Оксалатные. Поверхность их шиповатая, по цвету они темно-бурые или черные.

2. Фосфатные. В их составе имеется кальциевая соль фосфорной кислоты, камни быстро увеличиваются в размерах в щелочной среде. По цвету они сероватые или белые.

3. Уратные. В них содержится мочевая кислота или ее соли. Поверхность камней гладкая, а цвет коричнево-желтоватый.

4. Цистиновые. По виду желтовато-беловатые, округлые твердые камни, а карбонатные – белые, гладкие, нетвердые, к таким же параметрам относятся белковые.

Разновидности таких камней встречаются не у всех больных, в основном находят камни со смешанным составом.

Как лечитьldclq k qzignq.jpg

Методы лечения зависят от расположения камней, их размера, состава, с осложнениями или без. Медицина сейчас может предложить несколько способов удаления камней. Самый безопасный – эндоскопическая контактная литотрипсия. Суть ее заключается в том, что в мочевой пузырь вводится специальный инструмент, за счет которого происходит дробление камней.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.