регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Безопасно ли УЗИ при беременности

Опасности подстерегают человека с самого его зачатия. Зародышу угрожают всевозможные микробы, вирусы, бактерии, механические повреждения. Конечно, от всего этого его защищает организм матери, если женщина здорова и имеет хороший иммунитет. А может ли навредить плоду ультразвуковое исследование? Безопасно ли оно, как может повлиять на состояние будущего ребенка?

На 100% безопасного в мире нет ничего. Даже различные медицинские обследования не всегда безопасны. Назвать УЗИ абсолютно безобидным вряд ли можно. В 70-е годы ученые экспериментировали на эмбрионах животных. На них воздействовали ультразвуковыми волнами с высокой степенью интенсивностью и в больших дозах. В результате было выяснено, что ультразвук в таких количествах способен разрушать и уничтожать генетический аппарат клеток, а зародыш может получить уродства, стать инвалидом и даже погибнуть.

4-uzi-apparatyi-medison-koreya.jpgКонечно, при ультразвуковом сканировании плода человека интенсивность и дозы гораздо меньше, чем те, которые использовались в опытах. Согласно мнению эпидемиологов, обычное УЗИ не способно значительно повредить человеческий зародыш. Всемирная организация здравоохранения также не имеет ничего против ультразвука при беременности, однако рекомендует проводить его до четырех раз, и после 10 недели.

Ультразвуковое обследование давно вошло в жизнь современного общества и явных признаков вреда от него не наблюдается. Однако периодически проводятся исследования для определения безопасности этого сканирования. Так, в 1999 году ученые из Дублина опубликовали отчет, в котором усомнились в безопасности УЗИ, используемого в акушерстве. В результате экспериментов исследователи выяснили, что даже при неинтенсивном воздействии ультразвуком, у эмбрионов мышей наблюдалось увеличение процента предраковых мутаций.

То есть, было установлено, что у подопытных мышей, подвергавшихся ультразвуковому воздействию внутриутробно, вероятность развития рака немного повышалась, в отличие от животных, которые не подвергались УЗИ при вынашивании. Конечно, делать категоричные выводы из данных исследований ученые не стали, однако и игнорировать их не посчитали нужным и обнародовали. Не стоит игнорировать результаты и простым обывателям, по возможности рекомендуется делать УЗИ четыре раза и лишь по назначению гинеколога.

Есть польза от ультразвукового исследования5.jpg

В пользу УЗИ свидетельствует тот факт, что с помощью данного обследования можно следить за внутриутробным развитием плода и выявлять серьезные проблемы со здоровьем на ранних сроках. Благодаря ультразвуку можно обнаружить отклонения и принять меры. За последние десятилетия родились миллионы детей, подвергавшихся ультразвуковому воздействию внутриутробно, и не было обнаружено, что из-за воздействия ультразвуком подорвалось их здоровье.

Ультразвуковое исследование не считается опасным для мамы или ребенка. Однако злоупотреблять процедурой ради того, чтобы просто полюбоваться на будущего малыша не стоит. Врачи рекомендуют проводить УЗИ четыре раза за весь период беременности, если плод развивается нормально. Если же есть подозрения на отклонения в развитии малыша, могут назначить дополнительные ультразвуковые исследования.

pol-rebenka-do-rojdeniya-1.jpgОчень важно проводить УЗИ у грамотного специалиста, который за малый промежуток времени сможет все рассмотреть и определить, здоров ли малыш. Хотя УЗИ и считается безопасным, долгие обследования больше пользы не принесут. В нашей поликлинике работают только опытные врачи, которые проводят УЗИ досконально, тщательно и ответственно.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.