регистратура

8(8793) 33-13-64
8(8793) 33-04-05

режим работы

ПН.-ПТ.: с 7:30 до 19:00
СБ.: с 8:00 до 14:00

Аллергия у детей

Аллергия: каков диагноз?


Австрийский педиатр К. Пирке первым ввел термин «аллергия» в 1906 году. Аллергия подразумевает под собой любую неадекватную реакцию организма на вещества, возникающую после контакта с ними. Иными словами, аллергией называется повышенная чувствительность к определенным факторам или продуктам питания, которые называются аллергенами.

Сегодня аллергия – очень распространенное заболевание.


Причины возникновения аллергии


В действительности, все, что окружает человека, может повлечь за собой появление аллергических симптомов.

Однако основным веществом, вызывающим подобную реакцию, является гистамин, чьи молекулы в достаточно больших количествах выбрасываются в кровь в случае, когда какое-то вещество провоцирует иммунную систему.

И все же природа аллергии до сих пор остается неизвестной. Аллергия способна внезапно появиться и так же быстро пройти.

Более того, подверженность определенному типу аллергии способна передаваться генетически. Так, например, если у одного из членов семьи имеется аллергия на что бы то ни было, существует 25-процентная вероятность, что и у ребенка тоже может развиться подобная реакция. А вот в случае, если оба родителя подвержены влиянию какого-либо аллергена, шансы возрастают до 75-80%.


Что же происходит?


Аллергическая реакция появляется вследствие проникновения аллергена в человеческий организм. 9.jpg

Когда антиген впервые попадает в организм, последний начинает его распознавать и вырабатывать защитные антитела для последующей с ним борьбы.

В случае повторного контакта с антигеном, происходит соединение с антителами, уже образованными в организме, и тем самым начинается второй этап аллергической реакции – а именно выделение гистамина и других подобных веществ.

Аллергия развивается лишь в том случае, когда вырабатывается большое количество гистамина вследствие неправильной работы иммунной системы, что ведет к повреждению клеток, тканей и даже органов, что и представляет собой третью стадию течения реакции.


Диагностика заболевания


О начальной стадии аллергии могут свидетельствовать несколько признаков:

  • насморк и слезоточивость, появляющиеся ежегодно примерно в одинаковый период;

  • продолжительный насморк (длящийся свыше 7 дней);

  • регулярно беспокоящий ночью сухой кашель.


Помимо этого, аллергические реакции способны выступать в виде:

  • высыпаний и раздражений на поверхности кожи,

  • ринита,

  • конъюнктивита,

  • бронхиальной астмы,

  • отека Квинке,

  • пищеварительного расстройства и даже анафилактического шока.

Если речь идет о младенцах, то у них зачастую обнаруживаются диатез и атопический дерматит. Происходит это из-за недостаточной зрелости энзимов в пищеварительном тракте. Однако многих детей в возрасте после 3-4 лет атопический дерматит перестает беспокоить, что связано с так называемым «дозреванием» ферментов.


Профилактика и лечение


При обнаружении аллергической реакции на какое-либо вещество или продукт, следует незамедлительно обратиться к специалисту, а именно детскому аллергологу, для проведения комплексного обследования с анализами и другими исследованиями. В Платной поликлинике врачи предложат вам грамотную терапию, которая позволит облегчить симптомы аллергии и предотвратить риск негативных последствий.



что бы Вы хотели?

Новые статьи

Рентгенография

Рентгеногра́фия (Рентген фамилия изобретателя) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку, цифровую матрицу или бумагу. Один из способов определения внутренней структуры органов и состояния скелета человека.

Узнать больше...

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Узнать больше...

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Узнать больше...

Грипп, коронавирус, ОРВИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Узнать больше...

ОГРН 1042600196858, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 26 № 001757542 выдано ИМНС России по г. Пятигорску 12.04.2004г. Лицензия № ЛО-26-01-005061 от 25 июля 2019г., бессрочная, выдана Министерством Здравоохранения Ставропольского края.

Лицензия № ФС-26-01-001972 от 14 августа 2019г., бессрочная, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.